Владимир МУРАНОВ: «Человек не должен знать своё будущее. Жизнь не шпаргалка»

«Вселенная всех нас пускает в этот мир для жизненной задачи. Так и я пришёл сюда 19 февраля 1974 года. В небольшом подмосковном городе Звенигороде родился в простой советской семье. Появился на свет на два месяца раньше и был первенцем в молодой семье – маме тогда было 19, а отцу 24 года».
Большинство узнало о нём, когда он выиграл телепроект «Битва экстрасенсов». Но если говорить о его фирменной практике, то это целительство и духовная работа, чем он занимается уже 10 лет.

«Скажу прямо, мне не очень нравится слово «экстрасенс». Я называю себя целителем, моя восприимчивая природа даёт мне способности, которые принято называть экстрасенсорными, то есть чувствования природы человека и его окружения, проникновения в тот мир, который не каждому зрим».

Муранов уверен, что наступит время, когда человек полностью переосмыслит свое мироосознание и себя в нём, ведь целительство – не просто слово, означающее помощь человеку без таблеток и операций: «Целительство произошло от слова «целое», и я рассматриваю человека как единую систему, где здоровье неразрывно связано с его жизнью, его окружением и восприятием».

А вывод прост и непрост: только воссоздавая гармонию между внутренним и внешним, можно добиться целостности и говорить о здоровом образе жизни.

– Владимир, у вас на руке очень необычный перстень. Как из волшебной сказки.

– Этот перстень я получил год назад, находясь на севере Индии, в Ришикеше – мировой столице йоги, одном из знаменитых сакральных городов в предгорьях Гималаев. Получил как бы случайно. Но, оказалось, неспроста. Сидел я на реке Ганг, ко мне подошёл монах. Посмотрев на меня, он спросил по-английски: «Ты людям помогаешь?» – «Помогаю». – «А почему себя не жалеешь?» Я говорю: «В смысле?» – «Ты очень сильно отдаёшься, тебе нужно наполняться самому, сердце своё наполнять. Ты ведь сердце отдаёшь». – «Ну я стараюсь». Он говорит: «Тебе нужен камень – изумруд, который надо носить на мизинце, где находится канал сердца», – там ведь действительно меридиан сердца проходит. И он добавил: «Я изготовлю этот камень, а ты его носи. Мы его свозим в святое место, он там полежит, возьмёт силу того места. Никогда его не снимай, пусть он подпитывает тебя, ты много даёшь людям, тебя должны тоже питать силы извне». Я поблагодарил его.

– В вашей жизни было несколько по-настоящему судьбоносных решений. Одно из них – участвовать в «Битве экстрасенсов», после которой вы стали знамениты на всю Россию. Можно ли сказать, что именно «Битва» дала вам путёвку в большую жизнь?
– Я считаю, что по-настоящему всё у меня началось лет на десять раньше. Поначалу я ведь просто работал в строительной организации и не имел никакого отношения ни к целительским практикам, ни тем более к экстрасенсорике. А серьёзные изменения в моей жизни произошли, когда я попал к тибетским мастерам. Они занимались непосредственно моим здоровьем – и во время тех практик у меня появилось новое и очень сильное ощущение, я как бы заново познал себя. Такое ощущение свойственно почти всем людям, но многие его забыли в силу того, что живут в социальной среде и им попросту некогда или лень заниматься самопознанием.
Что касается «Битвы экстрасенсов», то попал я туда по воле случая. Знакомая девушка, которая лечилась у меня лет пять назад, как-то спросила: «Владимир, не хочешь ли поучаствовать в битве экстрасенсов?» – «Нет, не хочу». – «Но ведь интересный же проект». – «Может быть. Но я не экстрасенс». Тогда она прибегла к чисто женскому лукавству: «А ты приезжай, попьём с тобой чаю в Москве, давно не виделись». Я согласился: «Хорошо, приеду». И позвала она меня туда, где проходили испытания экстрасенсов. Конечно, я долго сопротивлялся, но потом смирился. Жизнь моя изменилась в корне. Огромная аудитория людей, к которой я тогда ещё не привык, поскольку всегда работал сам по себе. Это совершенно другой уровень окружения. Я всегда учился у людей, а при такой продвинутой аудитории ещё больше пришло ко мне знаний, информации, опыта. Для меня это была скорее школа, чем битва. И даже внутри проекта, когда случались различные трения между участниками, я в противостояния и интриги никогда не втягивался, действовал сам по себе. И вообще считаю, что моя победа – скорее, не моя, а телезрителей: они почувствовали моё обыкновенное, человеческое отношение к людям (многим это близко, многим этого не хватает), поэтому голоса и были перевешены в мою сторону.

– Победа в «Битве экстрасенсов» случилась у вас относительно недавно, а целительством вы занимаетесь уже десять лет. Что скажете по поводу принципа «не навреди»? Не опасаетесь, что, многим помогая, кое-кого вы можете и «того»…
– К осознанию основ безопасности я шёл долго, хотя именно с этого начинал заниматься тибетскими практиками, основанными на ликвидации первопричины болезни. Если же брать медицину ортодоксальную, то там врачи лишь тормозят болезнь, полностью её не убирая. В результате начинаются хронические процессы, это гораздо больше является вредительством. Методика, которой меня учили мастера с Востока, основана на том, что человеком надо заниматься всецело. Хоть с насморком он пришёл, хоть с онкологией, надо полностью со всем организмом работать. И обязательно контролироваться медучреждениями. Надо, чтобы человек шёл ко мне с медицинскими заключениями, а после курса обязательно проверять его последствия. На самотёк ничего пускать нельзя, я это учитываю. У меня всегда идёт проверка эффективности лечения через медучреждения. Это что касается медицины.

А относительно духовного пути, если говорить о том, почему мы болеем, то ничего просто так не бывает – и надо объяснить человеку причину его заболевания, почему он к этому пришёл и что ему необходимо изменить в жизни. Иначе он через какое-то время может снова к этой же проблеме вернуться, если ничего не изменится в его душе. Это как будто вы грязный в реку вошли, и пока вы не помоетесь, так и останетесь грязным. Менять не только одежду, но и русло жизни надо обязательно.

– Мы с вами беседуем в живописном месте, в чистом лесном оазисе. Отсюда реплика: можно правильно лечить и душу и тело, но когда в упадке экология, ядовитый воздух, мёртвая вода, грязные продукты… Сейчас мы не можем этого изменить – такова российская данность. Замкнутый круг получается. И как быть?
– Экологический фон влияет на общий баланс не только между человеком и природой. Но есть возможность управлять собой, своими процессами в организме и в жизни. Иначе говоря, можно подстраиваться, ведь природа всё время адаптируется, она очень сильная, а человек по сути своей ничем от неё не отличается. И даже в самых сложных условиях человек может научиться приспосабливаться. Сейчас мы превратились в орхидеи под банками. Мы столько наизобретали ухищрений для себя, что забыли, кто мы есть. Если эту банку снять, мы погибнем. Даже если электричество отключить на планете хотя бы на сутки – катастрофа будет невероятная, случится гибель очень многих. Однако мы сами себе всё это придумали – и теперь сколько будем лениться – столько же будем страдать.

– Но, с другой стороны, вы полагаете, что практически каждый человек, если это не совсем глубокий инвалид, имеет шанс стать здоровым.
– Шанс дан каждому, просто одному он даётся путём собственного усилия, другому человеку надо быть внимательным к окружению, к тем, кто ему помогает. Не следует отказываться от помощи, порой надо уметь говорить «нет», где-то и настойчивость проявлять. Контакт с окружающими многое значит – и если вы открыты миру, если вы помогаете другим, то мир и вам обязательно откликнется. Такого не может быть, чтобы вы к себе располагали, а для вас всё было закрыто. Так бывает только у тех людей, которые ищут успех в корыстных целях.

– Есть и такая мудрость: если не можешь изменить обстоятельства, постарайся изменить отношение к этим обстоятельствам.
– Абсолютно верно. Это вообще касается всего – и здоровья, и отношений между людьми, и той же экологии. Если хочешь изменить ситуацию, изменись сам. Вокруг себя никого менять не надо. Сам поменяешься – люди тоже изменятся. Значит, и ситуация будет меняться. А большинство приучено к тому, что кто-то откуда-то когда-то должен прийти и всё изменить, а я буду ждать, я ведь такой слабенький. Но по сути своей мы все одинаковые. Надо работать над собой, превозмогать лень и слабохарактерность.

– К вам приходят люди с совершенно разными проблемами. Кому именно вы помогаете? Кто-то ищет вторую половину и надо приворот-отворот осуществить, у кого-то печень, у кого-то семья распадается...
– Вот, кстати, про «приворот-отворот» – я этим вообще не занимаюсь и людям не советую, ни в коем случае нельзя лишать человека выбора. У каждого должен оставаться выбор, иначе это превращается в большое вредительство.
Помогать – не всегда зависит от того, какое у человека заболевание, какая жизненная ситуация. Можно помочь тому, кто реально пришёл с запросом. Если человек попросил – ему дадут. Моей личной силы не хватило бы даже на одного человека – это всё равно не моё, всё это общее, от природы идёт, она через меня просто проходит – я как проводник, как источник действую. Если же человек пришёл закрытый, с потребительским запросом: «Вот вы мне сделайте чудо – я тогда поверю», с такими людьми тяжело, они заведомо не верят, ожидают чего-то неестественного, не подобного им, а значит, они уже отрицают себя. Здесь очень тонко всё. Бывало, приводили женщины мужей своих, которые вообще не верили, но были с серьёзными заболеваниями. Приходилось работать молча. И над такими людьми приходится порой месяцами трудиться, прежде чем заболевание начинает трогаться… И только тогда человек начинает верить. Зато тогда вера его делается намного больше, чем даже у его жены. (Улыбается.)

– А как определить, что «процесс пошёл»? Сам больной скажет или вы это почувствуете?

– С чем бы мы ни работали, организм сразу откликается: стул, моча, настроение, аппетит, сон, тонус... Эти показатели меняются буквально после первой встречи. Важно после второго-третьего раза обязательно сдавать анализы, смотреть УЗИ, что-то ещё. Томограмму нельзя делать часто, но показатели химические и физические нужно определять. Поэтому обычно я сотрудничаю с медцентром, чтобы они всё контролировали. И людям так легче: они сами видят, что, к примеру, были кисты, а теперь их нет – всё наглядно. Ведь чудес не бывает. Всё, что происходит во время излечения, это естественные процессы в организме, протекающие на клеточном уровне. Все мы в основном состоим из воды, вода несёт информацию обо всём. Это не тот случай, когда ты её заряжаешь или как-то реструктурируешь… Просто меняешь информацию на уровне жидкости, на уровне межклеточного пространства, за счёт естественного обмена клеток. Новые клетки уже не берут информацию у предыдущих клеток, когда обмениваются, а рождаются с той информацией, которую мы закладываем. Лечение идёт за счёт естественного обновления тканей (от 8 до 12 часов – минимальный процесс и до нескольких месяцев). Эти обновления происходят вплоть до костных тканей.

– Скептики скажут: «Как он мягко стелет! А главное наверняка деньги, сколько ему заплатишь – от этого всё и зависит…»

– Сколько бы людей ко мне ни приходило (а их очень много), больше пяти человек в день я не принимаю, на большее у меня сил не хватит. А что касается денег, то я долго занимался лечением людей и при этом боялся брать деньги вообще. Работал за конфеты, за продукты, как делают многие бабушки. Потом встретил одну женщину, она очень сильная ясновидящая. Эта встреча случилась ещё до того, как я стал участвовать в «Битве», и она не знала, чем я занимался. Смотрит на мои руки и говорит: «Володя, а ты разве людей лечишь?» – «Да, лечу». – «А что, тебе деньги не нужны? Почему не берёшь?» – «А разве можно?» Она: «Всё в этой жизни должно обмениваться, деньги – это тоже энергия, которая должна в тебе восполняться. Люди приходят к тебе за здоровьем, за счастьем, за удачей, за своим будущим, а ты должен жить в нищете? Обмен необходим равноценный. Цены не нужны, человек должен благодарить тебя так, как посчитает нужным». После этого мне как-то спокойно стало, я понял, что не надо бояться денег. Если мы их боимся, значит, мы их отрицаем, а мы же пока в материальном мире живём.

– То есть в любом случае вы не халтурите? Вдруг вам человек мало заплатил?
– А так даже не получится. По-любому это такой процесс, что я, во-первых, не должен об этом думать. Если я буду об этом думать как о процессе зарабатывания, то в этот момент я не буду думать о процессе лечения, и человеку ничего не поможет. Он просто полежит, ты руки о него погреешь – и он уйдёт.

– А что за женщина это была? Вы уверены, что она действительно ясновидящая?
– Это неоднократно доказано такими моментами, у неё очень сильные способности, она много чего может. Не раз она находила на расстоянии вещи, которые пропадали. Чем она меня подкупила, условно говоря? Мы ж ведь поначалу все скептики. И даже когда я сам знаю весь этот процесс, всё равно доля недоверия есть. Она тут же, как только я к ней пришёл, смогла увидеть по мне, что я лечу людей, хотя я не ношу никакую атрибутику, я обычный парень, как и все. Она рассказала много о моём прошлом, увидела мою судьбу: как я женился, как развёлся, сказала, почему это всё произошло, описала какие-то реальные жизненные ситуации. Однажды у нас было ограбление, на нас напали люди из тех, что работают под Москвой, из ближнего зарубежья, на подработках. Залезли они к нам в дом, связали всех, ограбили. А милиция отказалась, не смогла ничем помочь. Женщина эта увидела – откуда, что и где. И действительно это совпало потом. То есть в ней нельзя сомневаться, хотя я знаю, что любой, даже сильный ясновидящий может ошибаться, потому что это процесс очень тонкий, его не всегда можно проконтролировать.

– А как так получается, что, допустим, Вангу весь мир знает, а вот эту женщину – только те, кому довелось с ней общаться лично?
– Думаю, эти процессы регулируются. Есть ещё более тонкие планы, данные сверху. Она может быть очень сильной, при этом, возможно, не в состоянии донести то, что необходимо большому объёму людей. А Ванга отвечала на вопросы не только личного характера, она говорила и о глобальных явлениях. Я думаю, только сам Бог регулирует, кому где, на каком месте быть и что говорить.

– Вы упомянули, что у вас были превосходные индийские учителя, в том числе знаменитый Саи Баба.

– Уникальный был человек Сатья Саи Баба. В этом году 24 апреля он умер. И, конечно, у всех, кто его видел хоть раз, он останется в памяти навсегда. Я в ашрам к нему ездил. На протяжении восьми лет, каждый год, в течение нескольких месяцев. И именно с Саи Бабы у меня начались многие духовные изменения в жизни. Мало того, задолго до знакомства с ним, когда я ещё не побывал в Индии, у меня были видения. Однажды я увидел у знакомых мне людей фотографию Саи Бабы и спросил: кто это? Им было как-то неудобно всё рассказывать, люди у нас, как правило, всего боятся, они мне сказали, что это их дальний родственник, и ничего больше мне не рассказали. Потом, примерно через полтора месяца, мне снится сон: будто бы я смотрю большой фотоальбом, где все фотографии живые, и они составляют собой как бы фильм. Вот ко мне подходит Саи Баба и показывает все этапы моей былой жизни и немножко наперёд. Меня этот сон сильно испугал, я проснулся, как говорят, в холодном поту. Потом эти видения стали повторяться с разными промежутками. Я недоумевал: что происходит? Какой-то человек начал мне сниться ни с того ни с сего! Я стал интересоваться у них снова: да кто же это? И тогда они мне описали, что есть такой учитель – аватара Сатья Саи Баба, живёт он в Индии... Я был заинтригован, полез в интернет, в обычную сеть, стал смотреть сайты – и там я нашёл очень много положительной и очень много отрицательной информации. Но спокойным меня эта мысль не оставила, потому что раз он мне снился, и не один раз, то мне хочется проверить самому – правда это всё или нет. Думаю, попробую накопить денег и съездить в Индию. Ели получится попасть, увижу сам – есть это чудо или нет. В то время у меня не было достаточных средств, чтобы поехать в Индию, но произошёл такой интересный случай. Ко мне человек ходил лечиться, а к ним в гости приехал мужчина, который собирался открывать бизнес в Москве, из Индии как раз, и он сильно заболел. Ему посоветовали: «Съезди к Владимиру в Звенигород», то есть ко мне. Сказали, что я целительством занимаюсь и что я ему понравлюсь. Он приехал ко мне, ему с первого раза стало легче. Он очень расположился ко мне, говорит: «Ты накопи денег на билет, а всё, что касается Индии, – я тебя и прокормлю, и проживание будет, и всё покажу». Я не мог отказаться от такого приглашения. Согласился и поехал. В тот момент у меня как раз деньги нашлись, там была скидка «Аэрофлота», $300 стоил билет туда и обратно, хорошая такая акция... И когда я попал первый раз в ашрам Саи Бабы, я смог увидеть, что это не просто правда, а это больше, чем правда. То, что пишут в газетах, в журналах и в интернете, – всего лишь ощущения тех людей, которые там были или не были. Или которые могут размышлять философски, но их представления сильно отличаются от истины, потому что истинное ощущение можно прочувствовать только своим сердцем.

– И что за чудеса происходили с вами в далёком ашраме – обители мудрецов и отшельников?
– Именно там я начал понимать, что вот мы живём в привычном суетном мире и со временем обрастаем неснимаемыми масками, социальными платьями. Мы создаём себе образы, в них вживаемся, находим для себя удобную позицию и забываем, кто мы есть на самом деле. А там, в Индии, все эти образы с вас слетают. Вы становитесь как оголённый нерв. Как будто ты знаешь себя изначального. В этом состоянии у тебя нет лишних вопросов, не нужны какие-то особые ответы. Просто ты пребываешь в состоянии необусловленной любви. Она настолько чистая, что каждый человек кажется тебе родным, каждый цветок становится в радость, каждый день в этом мире ты переживаешь счастье. Я такого раньше никогда не чувствовал. Самое интересное, что когда я вернулся из Индии, пробыв там в первый раз не так долго – около трёх недель, я заметил, что в моей жизни стали происходить колоссальные изменения. Сегодня я уже понимаю этот процесс. Каждый человек имеет своё свечение – и когда ваше свечение меняется, то подобный к подобному тянется. Начинает меняться круг общения, меняются различные обстоятельства, которые меня вели к тем или иным людям, к тем или иным событиям. И те люди, которые были вокруг меня, которым я даже не рассказывал о том, что я был в Индии, тоже начали чувствовать в себе изменения очень интересные. Они говорили: «Странно, но после общения с тобой у нас в жизни начало меняться всё в лучшую сторону, как будто некие двери теперь перед нами открываются». Я отвечал, что сам с этим столкнулся, побывав в Индии.
Не хочу, чтобы это всё как бы возводилось на пьедестал, не желаю сотворять кумиров, но утверждаю, что есть такое место в Индии, где люди действительно меняются к лучшему. Таких мест там много. И других учителей тоже.

– В вас чувствуется неподдельная доброжелательность. Она появилась именно в последнее время или была присуща вам изначально?
– О себе трудно говорить, это люди могут сказать. Но вообще, по словам родителей, я всегда такой был. Помню, как в школе, классе ещё, наверное, в третьем-четвертом, когда ребята бегали с рогатками, мне было интересно другое. Я обычно брал холст и убегал на берег реки, мне нравилось рисовать природу. Я любил графитом рисовать, карандашом. Потом у меня появилась сильная тяга к музыке, но в музыкальную школу меня папа не пустил, он считал, что «это не мужское дело». Но я и на слух могу сыграть всё что угодно. Такие вот творческие таланты были у меня всегда, они меня к чему-то особенному тянули.

– Я вообще полагаю, что иметь живую отзывчивую душу вполне возможно без всякой воцерковленности и показушной набожности.

– Вы больше чем правы, потому что религия – это путь, конечно, быстрый, но, на мой взгляд, всё это нужно было в тот момент, когда человек жил совершенно тёмный – и его надо было вытащить из животного состояния на более высокий уровень. Плохого в религии ничего нет, но люди часто переходят в фанатизм, в богобоязнь и прочее. Мало того, что они теряют равновесие, так начинают тянуть за собой и других. Бесспорно, в храмах есть очень светлые, чистые люди. Но немало и приспособленцев. Людей, которые действительно понимают, что такое вера и что такое истина, будет всё время «пятьдесят на пятьдесят», даже среди тех, кто служит в храмах. И вовсе не факт, что человек в обличье священнослужителя что-то действительно прекрасное может донести до других. А человек простой, которого обычно называют «неверующий», если он расположен к природе, если он делает всё с добрым сердцем и искренними устремлениями, достоин высшей похвалы и всеобщего уважения. Вера тут ни при чём. Ведь что такое вера? Голос Бога – это наша совесть. Когда мы слышим свою совесть и делаем всё по совести, это и есть истинные знания. Они были и в советские времена и вообще не зависят от того, где находится религия и её ритуалы.

– Важный вопрос всего сущего – судьба. Кто-то слепо верит, что всё предначертано, буквально до мгновения и выпавшей реснички. А кто-то говорит, что только предпосылки даются, а ты сам хозяин своей судьбы, за исключением экстраординарных случаев.

– По моим наблюдениям за собой и людьми, у меня такое ощущение, что судьба есть, но при этом у человека огромный выбор. Это примерно как возможность раскрасить жизнь цветными красками или оставить её чёрно-белой. Художником является сам человек, а путь, который ему предназначен, человек выбирал ещё до того, как прийти в это тело и в этот мир. Поэтому судьба настолько широка… Я не случайно запрещаю людям спрашивать про будущее. Можно настоящее оценить, в прошлом покопаться, но в будущее – нельзя, нужно оставить возможность выбора. Если мы задаём человеку направление, до реснички расписанный вектор – то так всё и пойдёт у него, не останется выбора. Такой человек начинает жить моножизнью, она уже не «стерео». И здесь я согласен с православием, которое порицает занятия такими вещами, как гадания, ясновидение. И правильно – нельзя ничего наперёд спрашивать. Это всё равно что пройти в школе экзамен по шпаргалке.

– Мы с вами много рассуждаем об отдельно взятом человеке. А если в целом взять общество? Разумеется, российское.
– Честно сказать, у меня такое ощущение, что Россия похожа сейчас на голодного волка, который выбежал на поле, где много барашков бегает, и лихорадочно пытается нахвататься… У нас кто-то барашки, а кто-то волки. Но в конечном итоге скоро все наедятся и «пересытятся». Потому что не в этом счастье.

– При такой картинке барашки вряд ли «наедятся». Надо, чтобы их перестали уничтожать.

– Да, тогда и барашки успокоятся, начнут травку щипать. Так устроено – кто-то травку щиплет, кто-то барашками питается.

– Куда, интересно, смотрит при этом пастух?
– Сегодня Россия переживает ещё как бы юношеский период, она долго мучилась при родах, в смятении и голоде росла, сейчас период взросления пошёл.
А вообще страна у нас неординарная, разнообразная, неодинаковая. Вот я в Москве нахожусь – там тяжело на душе, а приехал к вам в Сибирь – прекрасный край, мне здесь очень понравилось, даже разговоры совершено другие, иной темперамент, всё по-своему. Россия наша настолько разная, что если где-то она испортилась, в других местах обязательно есть что-то цветущее. Она в целом всё равно перемешается и плоды должна дать хорошие.

– Несколько вопросов к вам как к целителю. Каково ваше отношение к лекарственным препаратам типа антибиотиков – только в крайних случаях их принимать или когда любой «современный» терапевт выписывает?

– Медицина в России преуспела в исследованиях, в диагностике, в хирургии они молодцы, когда после аварии восстанавливают людей. Это прекрасно, можно памятник поставить таким врачам. А вот в терапии, на мой взгляд, застой и регресс: не лечат болезнь, а тормозят её, сам человек превращается в зависимого от препаратов пожизненно, переходя всё к более крепким лекарствам. Поэтому если есть ещё возможность не пользоваться антибиотиками, то лучше попить натуральные травки, использовать лимон, имбирь, чтобы себя естественным способом подкреплять, – было бы здорово. Если же вы дошли до состояния, когда уже поздно натуральными продуктами помогать, то вы лечитесь, конечно, с помощью лекарств, то есть остановите процесс, а потом немедленно начинайте восстанавливать себя сами, не опускайте руки. Не ленитесь вести работу над собой. И питание обязательно должно быть здоровое: никаких супермаркетов и всех этих модных фастфудовских штучек.

– Крашеной колбасе – бойкот.

– Сейчас вся пищевая промышленность направлена на удовлетворение вкуса, но не качества, а это очень вредно. Человек должен иметь трезвую голову: ты хочешь наслаждаться химическими вкусами или хочешь быть здоровым? Мы ведь не помойка, куда можно скидывать всё. Поэтому если человек не ленится, он найдёт выход, а если ленивый, то его, как говорится, исправит только болезнь.

– Вы себе какие-то продукты запрещаете?
– У меня долгие искания здесь были, искал себя в разных направлениях. Сегодня я полностью отказался от мясных продуктов, от животной пищи, ем вегетарианские блюда, поскольку понял, что они намного богаче и интереснее. Животной пищи не использую не оттого, что становится тяжело от мяса, а из-за того, что оно несёт в себе стресс убиваемого животного – всё это записывается на уровне клеток и потом идёт в память наших клеток. А человек – ещё более тонкое создание, чем животное, он ещё более слабый. У нас многие проблемы, особенно почек и психологического характера, как раз с животной пищей связаны.

– Ну, рыба-то, наверное, ужас не испытывала?

– Рыба не испытывала ужаса, согласен. А вообще, если ещё и ведические знания брать, считается, что всё это продукты невежества. В наших регионах трудно найти продукты, привычные для южных стран. Я могу, допустим, месяца два-три ничего не есть из животной пищи вообще, после этого ощущаю в организме некоторую нехватку, чувствую лёгкий тремор и понимаю, что это дефицит животного белка. Тогда я могу употребить рыбу, но только в отварном виде. А так я по жизни сластёна, с детства мама меня конфетами и всем сладеньким подкармливала. Я много чего раньше ел. Но меня никогда не тянуло ни к алкоголю, ни к табаку. Не выкурил ни единой сигареты. Пробовал, как и все, шампанское на Новый год, на день рождения, но ничего приятного не чувствовал.

– Ваш «курс» – на оптимизм?
– Обычно, когда люди в чём-то не уверены, я говорю: «Всё будет хорошо». У меня такой настрой позитивный, ведь в этом мире всё относительно и зависит от нашего восприятия. Поэтому по сути всегда всё хорошо. Даже если очень плохо. (Улыбается.) Всё к лучшему идёт.
В каждом человеке есть та любовь, то начало, с которыми он пришёл в этот мир, ещё без наноса всего будничного и суетного. Именно это и управляет всем. И чем сильнее мы это ощущаем, тем больше развиваемся.

– А счастье есть?
– Я скажу так: счастье – не пункт назначения. Это весь путь и всё лежащее на этом пути.

ГазетаКонкурент