Путешествие в Хакасию по местам силы с Владимиром Мурановым

Рад сообщить о предстоящей поездке в Хакасию, которая состоится с 4 по 12 августа 2012 г. Приглашаю вас познакомиться с индивидуальной программой путешествия по древним сибирским местам силы. Хакасия, август, аутентичная обстановка: живем в юртах, купаемся в озере, ныряя в него прямо из бани и... много гуляем пешком. Новый, неосвоенный пока что нами вид отдыха, – пеший туризм по древним местам силы. Готовимся к походным условиям, ночным посиделкам у костра и интересным беседам.

Запись в группу по телефону (495) 641-77-20

Итак, неизвестная Сибирь, знакомьтесь!
Хакасия_2.jpg
1 день: 04 августа
Прилет в Красноярск. Прямо из аэропорта переезд на озеро Белё – бессточное горько-соленое озеро в Джиримской степи, самое большое озеро в Восточной Сибири. Состав его воды близок по составу к околоплодным водам беременной женщины. Размещаемся на турбазе «Золотая звезда». Обедаем. Отдыхаем. А вот после ужина – подъем на гору Чолпан, на южном склоне которой есть писаница, являющаяся своеобразной графической летописью истории. Археологические исследования показали, что наскальные изображения относятся и ко II тысячелетию до н.э., и значительно более поздним периодам - VIII-XII в.в. до н.э. На горе расположены останки крепости, возведенной в период феодальных военных столкновений. Стены сооружены из массивных плит песчаника, положенных плашмя друг на друге. Кладка стен прекрасно сохранилась. Гора Чолпан интересна и тем, что находится на перешейке между пресной и соленой половиной озера и с нее открывается потрясающий вид на окрестности.
По возвращению, приветственная беседа с Владимиром, встреча заката. Любителям банных удовольствий: на нашей турбазе баня на понтоне на глади озера – паримся и купаемся!

ssUntitled 2.jpg

2 день: 5 августа

После завтрака выезд на горы Сундуки с заездом на гору Тарпик, с которой открывается живописный вид на долину Белого Июса и горы Сундуки. А это одно из самых загадочных мест Хакасии — горная гряда Сундуки, ученые до сих пор гадают, что это: обсерватория древних, культовое место, площадка для приземления инопланетных космических кораблей или все вместе? Люди, увлекающиеся непознанным, найдут здесь и чуть ли не самые старые на земле солнечные часы, и площадку с уникальной акустикой (даже шепот на ней слышен за несколько десятков метров), и наскальные рисунки тагарского времени, на которых можно рассмотреть очертания людей в скафандрах. Рядом с Сундуками располагается долина духов, в древние времена ходить сюда могли только шаманы и посвященные. Это было культовое место. Мы поднимемся на первый Сундук.

сундук 12.jpg

Обед на Сундуках в юртах. Осмотр наскальных рисунков первого Сундука. Посещение Кушкулакской пещеры. Культового места хакасских шаманов. В этой пещере постоянно происходят резкие колебания электромагнитного поля. Аппаратура исследователей показывает, что такие импульсы способен генерировать только искусственный излучатель. Однако поиски таинственного источника излучения ничего не дали. Вот здесь можно прочесть интересные факты об этой таинственной пещере: http://www.experimentator.biz/index.php?option=com_content&view=article&...
Здесь еще интереснее: http://bi-a-p.ucoz.ru/publ/podzemnyj_mir/tajna_peshhery_chernogo_djavola...
А вот и вход в пещеру:
kushkulak7.jpg

Проверив все околонаучные гипотезы на себе, возвращаемся на Белё, ужинаем. Подозреваем, что сегодня баня на понтоне с купанием в озере, будет пользоваться особым успехом!

3 день: 6 августа

После завтрак выезжаем на юг Хакасии. Примерно три часа комфортабельного переезда и мы в столице Хакасии – Абакане. Обед. Затем отправляемся в республиканский музей, где знакомимся с древними стелами Окуневской культуры, которым больше 4 тыс. лет. массивные каменные стеллы с изображениями фантастических чудовищ. Эти культовые сооружения участвовали в ритуальных обрядах и в более позднее время. Вплоть до прихода в Сибирь русских. Причины, заставившие носителей окунёвской культуры появится в степях, неясны, известно только то, что не только до, но и после нее люди, населявшие эти степи изображали мир намного более примитивными способами с менее выраженным символизмом.

473126542.jpg

Выезжаем из Абакана и направляемся в долину Кюг (с хакасского – Радость) находящуюся неподалеку от Казановки. Размещаемся в юрточном комплексе «Кюг». Аутентичные деревянные юрты с ярким местным колоритом. Ужинаем. Вечером: продолжение беседы с Владимиром Мурановым.

4 день: 07 августа
После завтрака обзорная экскурсия по музею – заповеднику: познакомимся с наскальными рисунками урочища Хурча-хол, отправимся к священным местами Эней-тас и Ах-тас. Ах-тас называют целебным камнем. Археологические изыскания свидетельствуют — последние полторы тысячи лет этот камень использовался местным населением для лечения различных болезней: отеков, нарушений сердечной деятельности, болезней крови. Исследования специалистов показали наличие на участке вокруг камня геопатогенной зоны радиусом 52 метра. Подобных этому участков с отклонениями магнитного и электрического фонов на территории музея-заповедника выявлено еще восемь. Ученые не исключают, что целебная сила камня объясняется именно геомагнитной аномалией. Приблизившись к камню, нужно обойти его три раза по солнцу (по ходу часовой стрелки), символично спускаясь в тот мир, где живет дух. После этого камень «кормят», оставляя у его подножия подношения – конфеты, печенье, пуговицы, мелкие монеты. После того, как хозяин камня принял подношение, можно подойти полечиться – на 15-20 секунд прижаться к камню, обняв его руками. Шершавый гранит кому-то кажется прохладным, кому-то – согревающе теплым. Больше 20 секунд задерживаться возле Ах-таса запрещено. После обеда совершим несложное восхождение на горы хребта Чаты-хыс (Семь сестер). Ужин. После небольшого отдыха – ритуальное камлание хакасского шамана. Камлание шаманов – это общение с духами, настоящий ритуал у огня, сопровождающийся протяжными звуками и ударами в бубен. Для кого-то это будет обряд очищения, кто-то погрузится в медитацию, а кто-то просто загадает желание – и оно сбудется.

ssUntitled 6.jpg

5 день. 08 августа

Завтрак. День медитаций и расслабления. Отдохнем от плотных экскурсий, подготовимся к вечернему семинару после несложного восхождения на гору Имжек-хая (1100 метров н.у.м.), с которой открывается живописный вид на хакасскую степь и горы Кузнецкого Алатау. Обед. Свободное время: конные прогулки по окрестностям, баня. Ужин. После ужина – продолжение беседы с Владимиром Мурановым.

ssUntitled 8.jpg

6 день. 09 августа

После завтрака отправляемся на экскурсию по музею-заповеднику: посмотрим скифские курганы Алчын-чола, познакомимся с раскопками кургана Карасукской культуры (2 тыс. до н.э.). Любой археолог, впервые обратившийся к лите¬ратуре, изучающей карасукскую культуру, будет немало оза¬дачен: практически ни по одному вопросу у ис¬следователей этой культуры нет более или ме¬нее единого мнения. Считается, что зародилась она здесь, в Хакасско-минусинской котловине, а ее вот «типичные» предметы разбросаны на довольно широких территориальных просторах: вся Евразия вплоть до Кореи. Возникает правомерный вопрос: что же это была за сверхкультура? Осколки которой, в виде глиняных черепков или медных элементов, возможно, удастся найти и вам самим.
После обеда продолжение экскурсии – мы двинемся Тропой Духов изучать наскальные рисунки горы Тура-хая. Ужин. Свободное время: конные прогулки по окрестностям, беседа с местным травником, баня.

15263_1.jpg

7 день: 10 августа
Завтрак. Восхождение на гору Сундук-Хая. Обедать будем на вершине горы. После спуска – свободное время, конные прогулки, баня. После ужина продолжение беседы с Владимиром Мурановым.

8 день. 11 августа

После завтрака выезд и возвращение на озеро Белё. Это мини-путешествие с интереснейшими пунктами остановок: заезд в музей «Хуртуях – тас». Здесь мы увидим каменную стелу – Хуртуйах-тас (Мать матерей). Этому каменному изваянию, находящемуся в центре 35-километрового Аскизского могильника, уже 4,5 тысячи лет. На сегодняшний день стелла Хуртуйах-тас является местом паломничества и считается одним из самых почитаемых каменных изваяний. Этого идола в женском обличье бездетные женщины молят о появлении детей. С незапамятных времен обитатели степей с поклоном подходят к «каменной старухе» и молят исцелить от бесплодия. По свидетельству очевидцев, обращения к изваянию приносят гораздо больше пользы, чем лечение у специалистов, недаром именно Хуртуйах-тас называют в народе ведущим хакасским целителем бесплодия. От многолетнего намазывания лица «старухи» молоком и сметаной (по древнему преданию, таким образом можно задобрить духа) она почернела, и все попытки отмыть ее оказались тщетными. Считается, что «старуха» не слышит ничего, что происходит рядом, однако, как только женщина совершает вокруг нее три круга, изваяние «оживает». Специалисты относят создание Хуртуйах-тас ко времени возникновения шаманской космологии, которая предполагала конечное единство всего сущего в некой единой силе. Для сохранения уникальной стелы от воздействия окружающей среды над ней была построена стеклянная юрта. ЮНЕСКО причислило хакасский менгир Хуртуйах-тас к мировому культурному наследию.

5352.jpg

После обеда в Абакане мы заедем в Салбыкскую Долину Царей и посетим самые большие курганы (древние захоронения) Хакасии. Нас встретит Большой Салбыкский курган –это каменная земляная пирамида высотой до 20 метров – место погребения одного из могущественных динлинских царей и членов его семьи. Вокруг кургана находятся вертикальные каменные плиты весом от 20 до 60 тонн, высота которых достигает 8 метров. По старинным преданиям это – «дорога духов», которая вела души умерших через гряду холмов на восход солнца в «верхний» небесный мир. Внутри находится гробница с мумией. Динлины, как и египтяне, бальзамировали своих владык. Гробница имеет форму пирамиды с усеченной вершиной. Она построена из лиственницы, а внутри выложена толстым слоем бересты. От Большого Салбыкского кургана хорошо видны два отдельно стоящих камня-менгира на невысокой горной гряде. Они известны своей необычной силой. Сюда приезжают люди поправить здоровье, и приходят шаманы черпать энергетическую силу. Салбыкский курган может быть поставлен в один ряд со знаменитым Стоунхенджем, а по объему затраченного на себя труда значительно превосходит его. Покидая это удивительное место, мы направляемся на базу «Золотая звезда». Ужинаем и отдыхаем. Как же заждалась нас баня с купанием в озере!
салбык.jpg

9 день: 12 августа
Отдых и купание на озере. После обеда – заключительная беседа. Выезд в аэропорт Красноярска. Вылет в Москву вечерним рейсом.

Интервью Владимира Муранова на месте силы в Хакасии

Телефон для заявок на участие в путешествие и для справок : + 7 (495) 641 77 20
(звонить можно с 12.00 до 19.00)

Комментарии (24)
Екатерина

22.04.2014

когда еще будут организованы группы для посещения мест силы в Хакассии,очень большое желание есть прикоснуться к вечному

Оксана

22.03.2014

Спасибо за статью. Я живу в Хакасии, в Абакане. Я даже и не знала что у нас столько интересных мест. Приезжайте к нас еще.

Вера

22.07.2012

Мест уже нет!!!!

Рекомендуем

Мне очень приятно, что появилась возможность написать эту книгу, которая доступна для понимания любого человека....
Владимир Муранов. Истина внутри нас.

Ganesha Mantra

Пусть уйдет страх, пусть препятствия растворятся перед вашей верой, пусть любовь наполняет сердца, пусть душа летит, обретая свободу.
Разбуди в себе шестое чувство и почувствуй мир вокруг себя.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя: *

Адрес электронной почты: *

Столица России: *

Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.

Комментарий: *